点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 科普中医 > 正文

中药半月谈丨丹参

来源:科普中国2021-03-16 17:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  典故

  相传很久以前,东海岸边的渔村里住着一个叫海明的青年。他从小丧父,与母亲相依为命。海明自幼在风浪中长大,练就了一身好水性,平时跟村中一位老和尚读书识字,学习医药。

  母亲因产后瘀血,长期腹痛不已一年夏天,海明的母亲旧病复发,带下崩漏,脸黄肌瘦,气短懒言,高烧不退。老和尚诊后,称病重药轻,已无力回天。海明不甘心,又请了很多大夫,都未治愈。

  一天,老和尚再度前来,对海明说:“据说有一种不知名的草药能治好你母亲的病,但必须到大陆山地才能找到。”海明大喜:“那草药是什么样子的?”老和尚把一幅画好的图样交给他,图中的草药高约一尺,茎四棱形,叶对生,花开紫蓝色,根呈红色。他收起图样准备去采。

  老和尚说:“现在风急浪大,对岸暗礁林立,水流湍急,船只根本就靠不了岸。”但病不宜迟,海明救母心切,毅然决定出海上岛采药。

  第二天,海明就驾船出海了。他凭着高超的水性,绕过了一个个暗礁,冲过了一个个激流险滩,终于顺利踏上了陆地。上岸后,他四处寻找那种开着紫蓝色花、根是红色的药草。每找到一棵,便赶快挖出其根,不一会儿就挖了一大捆。返回渔村后,海明每日按时侍奉母亲服药,母亲的病很快就痊愈了。

  村里人对海明冒死采药为母治病的事,非常敬佩。都说这种药草凝结了海明的一片丹心,便给这种根红的药草取名“丹心”。后来在流传过程中,取其谐音就变成了“丹参”。

  来源

  为唇形科植物丹参的干燥根及根茎。

  性味

  苦,微寒。

  归经

  归心、肝经。

  功效

  祛瘀止痛,活血通经,清心除烦。

  主治病症

  用于月经不调、经闭痛经、症瘕积聚、胸腹刺痛、热痹疼痛、疮疡肿痛、心烦不眠;肝脾肿大、心绞痛。

  用法用量

  祛瘀活血一般用6~15g,大剂15~30g。

  贮藏

  置干燥处。

  食疗推荐

  1.丹参饮(《医宗金鉴》):丹参30g,檀香3g,砂仁3g,水煎服。

  2.丹参生脉散加味:丹参15g,党参19g,麦冬18g,五味子6g,山萸肉12g,糯稻根24g,生地18g,水煎服。

  药娃温馨提示:

  月经过多而无瘀血者禁服,孕妇慎用。不宜与藜芦同用。

[ 责编:张梦凡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 农村如何开启绿色用能新模式?

  • 小学生的“农耕课”

独家策划

推荐阅读
中国电影科技正在由“跟跑者”上升为“并行者”,并向世界电影科技“领跑者”行列迈进。
2021-09-24 22:07
文博会期间,光明网、环球数码与科普中国联合推出的建党百年特别栏目——《顺溜讲党史》数字虚拟人科普节目亮相。
2021-09-24 18:35
“联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)是联合国最重要的一次会议,也是我国今年承办的最重要的一次国际会议。
2021-09-24 13:12
9月22日,中国石化、中远海运、中国东航在上海联合举办我国首船全生命周期碳中和石油认证仪式,上海环境能源交易所向三家企业颁发我国首张碳中和石油认证书。
2021-09-24 13:10
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第一阶段会议即将在昆明召开。崔书红介绍,“2020年后全球生物多样性框架”。
2021-09-24 13:09
近日,“海铃计划”探路者项目团队完成各项预定海试任务并安全抵沪。
2021-09-24 13:07
近日,由西北工业大学牵头的“自主变形仿生柔体潜水器研制”项目,通过了科技部国家重点研发计划“深海关键技术与装备”重点专项综合绩效评价验收。
2021-09-24 13:06
随着学术界对骨替代材料研究的不断深入,多种骨替代材料相继研发问世。
2021-09-24 13:04
通过抬高腹部,昆虫随时准备在受到骚扰时释放防御性挥发物。“声化使我们能够通过听到防御性分泌物的生物活性得到新认识,并通过测量声音强度量化这种认识。
2021-09-24 13:02
长期以来,科研人员一直在努力改进光合作用这一生命过程,希望提高二氧化碳和光能的利用效率,最终提升淀粉的生产效率。
2021-09-24 12:33
需求从产生到落地并非易事,云鲸、大疆等企业能够高效率地推出迎合需求的产品,离不开完备的产业供应链。
2021-09-24 12:31
中国通信标准化协会副理事长兼秘书长闻库表示,对于发展6G,既需要前瞻布局6G技术预研,同时也要扎实做好5G商用及5G-A演进,为6G发展打好基础。
2021-09-24 11:36
英国《自然》杂志近日发表一项工程学突破,包括美国西北大学科学家在内的研究团队研发了一种飞行装置,其受到风力传播的植物种子启发,未来可应用于环境监测或通信。
2021-09-24 10:33
最新研究负责人、来自伊利诺伊州大学的陆毅(音译)说:“对新冠病毒开展研究已经证明,病毒RNA水平与病毒的传染性关系最小。
2021-09-24 10:32
工信部装备工业发展中心发布的《中国汽车产业发展年报2021》显示,2020年,我国汽车专利公开量为29.5万件,新能源汽车、智能网联汽车专利占比达43%。
2021-09-24 10:32
在经济学中有一个理论叫“资源魔咒”,又被称作“富足的矛盾”。经济学家将其归结为,对某种相对丰富资源的过分依赖。
2021-09-24 10:29
由智源研究院承办的2021中关村论坛平行论坛之“人工智能与多学科协同论坛”,将邀请行业大咖共议人工智能技术和行业发展前沿和趋势。
2021-09-24 10:28
9月16日,在中国工商银行北京分行大栅栏支行,客户向记者展示兑换的纪念币和工行手机银行数字人民币钱包。9月16日上午,工商银行北京分行大栅栏支行刚刚开门,就迎来了不少前来兑换纪念币的客户。
2021-09-24 10:27
近日,中国科学院大连化学物理研究所研究员肖建平团队与电子科技大学教授夏川团队、中国科学技术大学教授曾杰团队合作,在二氧化碳转化研究中取得新进展。
2021-09-23 11:11
宇宙学家可能已经发现了第二种暗能量的迹象。科学家曾利用欧洲航天局普朗克任务数据,在假设宇宙学标准模型是正确的前提下,预测了宇宙膨胀速度。
2021-09-23 11:10
加载更多