点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:发展农村中药材种植有“四忌”
首页> 产业 > 正文

发展农村中药材种植有“四忌”

来源:中国中医药报2021-04-27 21:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  今年1月4日,中共中央、国务院颁布实施《关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》,政策重心瞄准乡村振兴,并将发展乡村产业作为促进乡村振兴的根本大计,其中35次提到了“产业”二字。由于中药材种植具有绿色化、能增收、可持续等优势,因此,发展中药材种植产业成了各地巩固拓展脱贫攻坚成果、助力乡村振兴的重要选项之一。然而,受限于中药材种植产业的技术门槛、市场波动和区域环境等要素,各地政府在农村特别是新近脱贫地区发展中药材种植产业亟须谨慎论证、科学布局、稳妥推进,避免因政策失误导致农民返贫。在乡村振兴阶段发展农村中药材种植,需要做到“四忌”。

  一是忌临时起意,匆忙上马。由于我国疆域辽阔,不同区域的气候条件、土壤类型等存在差异,加之中药材存在道地性,因此,所种植的中药材种类与规模需充分论证。但个别地方政府对中药材种植缺乏常识,仅凭某种中药材本地有野生或市场前景好就贸然大面积推广人工种植,对药材具有道地性不太了解,导致人工种植的中药材没有市场竞争力或达不到入药标准,造成了资源的浪费。应落实《中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》关于“大力推动中药质量提升和产业高质量发展”精神,要做好区域中药材种植的中长期规划,重视把中药材发展纳入地方人大立法计划,为地方发展中药材种植形成稳定的政策环境。

  二是忌人走政息,朝令夕改。中药材的成长周期较长,所以中药材种植形成经济效益需要一定的时间。要谨防个别地方官员更换而导致施政思路和重点的改变,以经济利益诱使农民重新更改种植种类或其他经济作物,致使将成未成的中药材毁于一旦。笔者认为,“一任接着一任干、一张蓝图绘到底”是政府在发展中药材种植中的根本原则,也是有利于形成区域特色中药材产业、打造地理标志产品的关键所在。

  三是忌政府包办,农民闲散。乡村振兴的重点是通过发展农村产业,使农民具有可持续的稳定收入,从而达到自给自足、共同富裕的目的。但由于路径依赖,政府对中药材产业中大包大揽行为,从提供种苗、田间管理、再加工销售等都由政府包办,农民在中药材种植过程中参与度和积极性不高,没有达到产业兴旺、农民增收的目的。政府在发展中药材种植产业中,与农民构建良好关系,是决定产业发展动力的关键所在,通过扶持种植大户、发展农民合作社、土地流转入股等方式,多措并举激发农民的积极性,点燃农民发展中药材种植产业的积极性。

  四是忌产销脱节,只种不收。个别地方存在“只管种下去、不管长出来”,甚至以发政府补贴的方式鼓励农民大规模种植,但对中药材的销路关切不够。以销定产、按需定产是市场经济最重要的法则,强调政策主体要深刻了解市场需求,特别是发展中药材种植产业必须对市场做深入细致调研,充分对接各大中药制造企业对中药材的需求,甚至拿下采购订单,避免种下的中药材长不出“摇钱树”。

  民族要复兴,乡村必振兴。党中央把全面推进乡村振兴作为实现中华民族伟大复兴的一项重大任务,为各地加快中药材产业种植、发展中医药事业提供了宝贵契机,各地既要趁势而上、也要因地制宜,采取科学合理、严谨务实的态度,推动各地中药材产业高质量发展,在乡村振兴“协奏曲”中发出中医药的“时代强音”。(刘波贵州中医药大学)

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 农村如何开启绿色用能新模式?

  • 小学生的“农耕课”

独家策划

推荐阅读
中国电影科技正在由“跟跑者”上升为“并行者”,并向世界电影科技“领跑者”行列迈进。
2021-09-24 22:07
文博会期间,光明网、环球数码与科普中国联合推出的建党百年特别栏目——《顺溜讲党史》数字虚拟人科普节目亮相。
2021-09-24 18:35
“联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)是联合国最重要的一次会议,也是我国今年承办的最重要的一次国际会议。
2021-09-24 13:12
9月22日,中国石化、中远海运、中国东航在上海联合举办我国首船全生命周期碳中和石油认证仪式,上海环境能源交易所向三家企业颁发我国首张碳中和石油认证书。
2021-09-24 13:10
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第一阶段会议即将在昆明召开。崔书红介绍,“2020年后全球生物多样性框架”。
2021-09-24 13:09
近日,“海铃计划”探路者项目团队完成各项预定海试任务并安全抵沪。
2021-09-24 13:07
近日,由西北工业大学牵头的“自主变形仿生柔体潜水器研制”项目,通过了科技部国家重点研发计划“深海关键技术与装备”重点专项综合绩效评价验收。
2021-09-24 13:06
随着学术界对骨替代材料研究的不断深入,多种骨替代材料相继研发问世。
2021-09-24 13:04
通过抬高腹部,昆虫随时准备在受到骚扰时释放防御性挥发物。“声化使我们能够通过听到防御性分泌物的生物活性得到新认识,并通过测量声音强度量化这种认识。
2021-09-24 13:02
长期以来,科研人员一直在努力改进光合作用这一生命过程,希望提高二氧化碳和光能的利用效率,最终提升淀粉的生产效率。
2021-09-24 12:33
需求从产生到落地并非易事,云鲸、大疆等企业能够高效率地推出迎合需求的产品,离不开完备的产业供应链。
2021-09-24 12:31
中国通信标准化协会副理事长兼秘书长闻库表示,对于发展6G,既需要前瞻布局6G技术预研,同时也要扎实做好5G商用及5G-A演进,为6G发展打好基础。
2021-09-24 11:36
英国《自然》杂志近日发表一项工程学突破,包括美国西北大学科学家在内的研究团队研发了一种飞行装置,其受到风力传播的植物种子启发,未来可应用于环境监测或通信。
2021-09-24 10:33
最新研究负责人、来自伊利诺伊州大学的陆毅(音译)说:“对新冠病毒开展研究已经证明,病毒RNA水平与病毒的传染性关系最小。
2021-09-24 10:32
工信部装备工业发展中心发布的《中国汽车产业发展年报2021》显示,2020年,我国汽车专利公开量为29.5万件,新能源汽车、智能网联汽车专利占比达43%。
2021-09-24 10:32
在经济学中有一个理论叫“资源魔咒”,又被称作“富足的矛盾”。经济学家将其归结为,对某种相对丰富资源的过分依赖。
2021-09-24 10:29
由智源研究院承办的2021中关村论坛平行论坛之“人工智能与多学科协同论坛”,将邀请行业大咖共议人工智能技术和行业发展前沿和趋势。
2021-09-24 10:28
9月16日,在中国工商银行北京分行大栅栏支行,客户向记者展示兑换的纪念币和工行手机银行数字人民币钱包。9月16日上午,工商银行北京分行大栅栏支行刚刚开门,就迎来了不少前来兑换纪念币的客户。
2021-09-24 10:27
近日,中国科学院大连化学物理研究所研究员肖建平团队与电子科技大学教授夏川团队、中国科学技术大学教授曾杰团队合作,在二氧化碳转化研究中取得新进展。
2021-09-23 11:11
宇宙学家可能已经发现了第二种暗能量的迹象。科学家曾利用欧洲航天局普朗克任务数据,在假设宇宙学标准模型是正确的前提下,预测了宇宙膨胀速度。
2021-09-23 11:10
加载更多