点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 文化 > 正文

中华民族名医像:陶弘景

来源:中国中医药报2021-04-27 22:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作品由王东方创作,薛永年题款,李俊峰提供。

  陶弘景(456—536),南朝齐、梁时道教学者、炼丹家、医药学家。由于家庭的熏陶,陶弘景从小勤勉好学,使他通晓天文地理、医药炼丹,琴、诗、书、画无所不工,博学多才,著作颇丰,因在隐居时亦为皇帝出谋划策,被誉为“山中宰相”。

  归隐山林

  少年时的陶弘景神仪明秀,长眉大眼。成年后,他同南朝士子一样,怀揣儒家修身齐家治国平天下的政治志向,奔波于求仕之途。陶弘景17岁时,在礼部尚书刘秉府中供事,后因通晓历代典章制度,在齐做官,出任诸王侍读。但陶弘景的仕途并不顺利,加上家庭的不幸,种种打击使陶弘景身心俱疲,最终在37岁时上表辞禄,归隐山林。

  后来,南朝齐皇帝萧鸾即位后,欲敕迎陶弘景出居蒋山,陶弘景赋诗曰:“山中何所有?岭上多白云。只可自怡悦,不堪持赠君。”婉拒萧鸾征召。梁武帝萧衍登基后,亦欲召陶弘景出山任职,陶弘景作《双牛图》:画面上,一牛在水草间自由自在,一牛以金络头,任人执绳驱使劳作。梁武帝看后自然明白了陶弘景隐居山林的决心,也就不再勉强他出山入仕。

  陶弘景虽然人不在廊庙之上,但却从未放弃过济世的抱负,国家每有吉凶征讨大事,梁武帝无不前去咨询。

  本草史上承前启后

  陶弘景生活在南北朝这一政治动乱的历史时期,其前的本草学著作分散杂乱,因而决定对本草学著作进行彻底整理。《名医别录》是他根据魏晋以来本草著作整理而成的一部本草书籍,以后他又在《神农本草经》基础上,加入《名医别录》中的365种药物,增录注释成《本草经集注》,对南北朝之前药物学进行了全面总结,是中国药物学史上一部具有承上启下作用的著作。

  陶弘景在医药学方面的贡献主要在本草学方面。他曾参考大量的图籍、医方和标本,对我国最古老的药物学经典《神农本草经》中原有的药物,仔细作了整理和校订,舛误者纠之,脱缺者补之,编成《本草经集注》七卷。可惜《本草经集注》原本已佚,虽不能窥其全貌,但主要内容却在宋代《证类本草》和明代《本草纲目》中被引用和保存下来。该书对于本草学的贡献,大致可以概括为以下几个方面:

  除厘定《神农本草经》365种本草药物外,又增补名医副品365种,撰成《名医别录》,所录药品方剂,集梁以前名医诊疗经验之大成。他对《神农本草经》与《名医别录》所列730种药品“分别科条,区畛物类,兼注名时用土地所出”。为了区别《神农本草经》中原有的药物和新增加的药物,陶弘景用朱红颜色写原有的药,而用黑色书写新加的药,这种方法新颖醒目,可供后世效仿。

  他将《神农本草经》的三品分类方法,发展到七种分类。按照药物的来源分成玉石、草木、虫鱼、禽兽、果菜、米食等六类,而将一些当时未经实际验证的药物归入第七类——“有名无用”类,以利于澄清人们在药性认识上的混乱。这种分类方法,后来成为我国古代药物分类的标准方法,之后千年一直被沿用并发展。

  他首创按照药物主治功效进行分类的方法。总结诸病通用药物,开列各种病的通用药,如祛风药有防风、防己、秦艽、川芎、独活等,统归于“诸病通用药”。这种分类法对医生临证选药处方有很大的实用价值。此外,他指出植物药大多在二八月采收,并说明“春宁宜早,秋宁宜晚,花实茎叶各随其成熟”的采收经验。还考订了药用度量衡,规定了汤剂、酒剂、膏药及丸散的制造常规,使药剂学的内涵益趋丰富。

  总之,陶弘景在继承《神农本草经》已有成果的基础上,对魏晋南北朝时期的药物学进行了全面系统的总结。其所著《本草经集注》大大丰富了本草学的内容,也提高了本草著作的科学水平。

  形神双修 不离善德

  陶弘景10岁时得葛洪《神仙传》,昼夜研读,并说:“仰青云,睹白日,不觉为远矣。”从此立下养生之志向,15岁时作《寻山志》,“倦世情之易扰,乃杖策而寻山”,追慕“反无形于寂寞,长超忽乎尘埃”的境界。

  陶弘景隐居山中时,专门从事吐纳养生,空余时间才“游意方技,览本草药性”,可见其十分重视养生学的研究,主张修炼应从养神、炼形入手,并撰写了《养性延命录》。书中强调养神当“少私寡欲”“游心虚静,悉虑无为”,调节喜怒哀乐情绪,防止劳神伤心;炼形则要“饮食有节、起居有度”,避免过度辛劳和放纵淫乐,辅以导引、行气之术,方能延年益寿。

  陶弘景的生命观为其养生思想奠定了坚实的理论基础,他强调和看重生命的延长,以及生命的健康和质量,并总结、探寻实际可行的养生方法。他也亲身履行“游心虚静、虚虑无为”的养生原则,为人圆通谦谨,心如明镜,遇物便了。

  陶弘景以自身勤奋好学、渊博多识、高尚品德去体悟“真道”,同时又将“仙道贵生,命由自己”的积极生命观贯彻到自身思想、实践和境界追求等诸多层面,这也是他在医药学领域进行探索和取得成就的巨大动力。(王利敏甄雪燕 北京中医药大学)

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 农村如何开启绿色用能新模式?

  • 小学生的“农耕课”

独家策划

推荐阅读
中国电影科技正在由“跟跑者”上升为“并行者”,并向世界电影科技“领跑者”行列迈进。
2021-09-24 22:07
文博会期间,光明网、环球数码与科普中国联合推出的建党百年特别栏目——《顺溜讲党史》数字虚拟人科普节目亮相。
2021-09-24 18:35
“联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)是联合国最重要的一次会议,也是我国今年承办的最重要的一次国际会议。
2021-09-24 13:12
9月22日,中国石化、中远海运、中国东航在上海联合举办我国首船全生命周期碳中和石油认证仪式,上海环境能源交易所向三家企业颁发我国首张碳中和石油认证书。
2021-09-24 13:10
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第一阶段会议即将在昆明召开。崔书红介绍,“2020年后全球生物多样性框架”。
2021-09-24 13:09
近日,“海铃计划”探路者项目团队完成各项预定海试任务并安全抵沪。
2021-09-24 13:07
近日,由西北工业大学牵头的“自主变形仿生柔体潜水器研制”项目,通过了科技部国家重点研发计划“深海关键技术与装备”重点专项综合绩效评价验收。
2021-09-24 13:06
随着学术界对骨替代材料研究的不断深入,多种骨替代材料相继研发问世。
2021-09-24 13:04
通过抬高腹部,昆虫随时准备在受到骚扰时释放防御性挥发物。“声化使我们能够通过听到防御性分泌物的生物活性得到新认识,并通过测量声音强度量化这种认识。
2021-09-24 13:02
长期以来,科研人员一直在努力改进光合作用这一生命过程,希望提高二氧化碳和光能的利用效率,最终提升淀粉的生产效率。
2021-09-24 12:33
需求从产生到落地并非易事,云鲸、大疆等企业能够高效率地推出迎合需求的产品,离不开完备的产业供应链。
2021-09-24 12:31
中国通信标准化协会副理事长兼秘书长闻库表示,对于发展6G,既需要前瞻布局6G技术预研,同时也要扎实做好5G商用及5G-A演进,为6G发展打好基础。
2021-09-24 11:36
英国《自然》杂志近日发表一项工程学突破,包括美国西北大学科学家在内的研究团队研发了一种飞行装置,其受到风力传播的植物种子启发,未来可应用于环境监测或通信。
2021-09-24 10:33
最新研究负责人、来自伊利诺伊州大学的陆毅(音译)说:“对新冠病毒开展研究已经证明,病毒RNA水平与病毒的传染性关系最小。
2021-09-24 10:32
工信部装备工业发展中心发布的《中国汽车产业发展年报2021》显示,2020年,我国汽车专利公开量为29.5万件,新能源汽车、智能网联汽车专利占比达43%。
2021-09-24 10:32
在经济学中有一个理论叫“资源魔咒”,又被称作“富足的矛盾”。经济学家将其归结为,对某种相对丰富资源的过分依赖。
2021-09-24 10:29
由智源研究院承办的2021中关村论坛平行论坛之“人工智能与多学科协同论坛”,将邀请行业大咖共议人工智能技术和行业发展前沿和趋势。
2021-09-24 10:28
9月16日,在中国工商银行北京分行大栅栏支行,客户向记者展示兑换的纪念币和工行手机银行数字人民币钱包。9月16日上午,工商银行北京分行大栅栏支行刚刚开门,就迎来了不少前来兑换纪念币的客户。
2021-09-24 10:27
近日,中国科学院大连化学物理研究所研究员肖建平团队与电子科技大学教授夏川团队、中国科学技术大学教授曾杰团队合作,在二氧化碳转化研究中取得新进展。
2021-09-23 11:11
宇宙学家可能已经发现了第二种暗能量的迹象。科学家曾利用欧洲航天局普朗克任务数据,在假设宇宙学标准模型是正确的前提下,预测了宇宙膨胀速度。
2021-09-23 11:10
加载更多