点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 文化 > 正文

医家与画家的奇缘佳话

来源:中国中医药报2021-04-27 22:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  常言“文人相轻”,但在上世纪30年代,却有一段“文人相重”的奇缘佳话,故事的主人公一位是常州名医唐玉虬,另一位是一代画宗张大千。

  唐玉虬(1894—1988),名鼎元,别号冉公,1934年后以字行。明代嘉靖年间抗倭名将唐荆川(唐顺之)十四世嫡孙,现代爱国诗人,生前系南京中医学院(今南京中医药大学)基础部医古文教研室教授。他以一领青衿,携一部青箱,负一袭青囊,行走乱世红尘间,其生涯之跌宕,抱负之高远,行为之杰特,被人称颂。

  张大千(1899—1983),原名正权,后改名爰,字季爰,号大千,别号大千居士、下里港人,斋名大风堂,以号行。四川内江人,祖籍广东省番禺,出生于一个书香门第的家庭,中国泼墨画家、书法家,在山水画方面卓有成就。后旅居海外,画风工写结合,重彩、水墨融为一体,尤其是泼墨与泼彩,开创了新的艺术风格,因其诗、书、画与齐白石、溥心畲齐名,故又并称为“南张北齐”和“南张北溥”,与黄君璧、溥心畲以“渡海三家”齐名。

  唐玉虬与张大千的交往要从一幅水墨《寿星图》名画说起:水墨《寿星图》是唐荆川的玄孙唐宇全所绘,大风堂主人张大千的藏品。画面长116厘米,宽56厘米。世间一般寿星图多为俗物,而此画则不同。画中寿星高48厘米,丰额巨首、白髯垂胸,侧身袖手向前右作拱状,而回首面左,笑容莞尔,神俊飘逸,慈眉善目,充溢慈悲和书卷之气。足下为海,海上有飞翔蝙蝠一只,右上为片山悬崖,左上则画半日悬空。画左下角署款云:毗陵唐宇全写于三养斋。旁边有唐宇全等三枚阴文印记,右下角则有“大风堂珍玩”之阳文章。此图作于“庚子秋月”,经考为清代顺治十七年秋。

  大风堂是张大千与其兄张善子画室的名称,张大千的作品和藏品大都题署大风堂字样。张大千在这幅《寿星图》画轴外题签:“毗陵唐宇全仿梁风子寿老真迹,逸品,大风堂长物。”张大千用“真迹、逸品、长物”六字以冠,足见其对此画之品位的持重。

  上世纪30年代末,唐玉虬因避日寇战乱,举家入蜀,居于成都。1934年初,正值张大千出展其藏画,唐玉虬去参观时发现了这幅画,不胜惊喜。先祖遗物颠沛流离于世数百年,远离故土数千里,不期能目睹先祖笔下神韵。于是天天跑去观摩,饥饱不知,直至画展谢幕,心中怅然若失。

  这事被唐玉虬的忘年交、清末光绪甲辰(1904年)探花商衍鎏(1875—1963)知道了,商衍鎏与张大千关系不错,就主动去作说客,张大千竟破例答应外借此画。唐玉虬激动万分,悬画于书房,沐浴斋戒,率全家人百拜,焚香祷祝,并写下佳句:“此画知公精气附,竭目我欲穿墙堵”,“长日徘徊观,沉憨精神注”,“十世如同堂,祖孙俨对晤。”

  归还有期,唐玉虬夹着画轴去还,还没到张大千家,就听到犬吠的声音,等到一叩门,栅栏内狼狗凶猛扑腾,张牙舞爪。唐玉虬徨而却步,无功而返。第二次去,又是如此。唐玉虬忽有所悟,击案疾书,写了一封《为宇全公画致张大千先生函》,大意是借画回来已属非分,只是如今神与画合,痴情难含,大风堂的名作插架塞栋宇,而我若能得到祖宗流传在外几百年的这幅画,全家人不知道该怎么感谢。信寄出后,唐玉虬竟酣卧了三天,不知白天黑夜。

  不久,商衍鎏欣欣然跑来告诉唐玉虬:“贤主人竟以画相赠。”唐玉虬“闻此心大喜,中夜起狂舞”,立即赋诗一首,表达了对张大千先生无比的敬仰、感激之情,也隐含了一丝忧虑:“箭激出三峡,万猿啼不住。”唐玉虬得此宝物的心情难以言表。

  《寿星图》在“文革”中厄运难逃,1966年“破四旧”被抄走,直到1975年,唐玉虬82岁时才归还此画,《寿星图》轴外原张大千题签完好,只是多了江苏省文管会粘贴的“唐宇全寿星图一级真”字样的鉴定标签,其余唐家文物所贴标签均为“二级”。

  唐玉虬在世时常与儿子和儿媳们津津乐道《寿星图》收藏的故事。唐蜀华系唐玉虬之嗣次子。唐蜀华与其夫人卜玲与唐玉虬长期生活在一起,唐蜀华夫妇于2017年8月开始动笔编著《唐玉虬先生年谱》,达35万字,2020年2月由江苏人民出版社出版发行,《寿星图》及张大千轴外题签刊于该书。唐荆川是常州这座城市的文明代表和文化符号,尤其重要的是,有的家族渐去渐远而黯然失色,毗陵唐氏家族则不然,许多毗陵唐氏后人依然活跃在世界舞台和国内各界,并发挥着重大作用,是常州的骄傲。

  “先人遗墨,即使是片鳞半爪,子孙亦视若珙璧。”唐荆川十五世孙唐蜀华及其夫人卜玲如是说。能将包括《寿星图》在内的一批唐氏宝藏维护好、保存好、传承好,完成壮阔的使命交接,绵延的文化接力,不仅是一段收藏传奇,更是美好文化依附于人类共同珍惜、赞赏的精神和观念。(单德成 江苏省常州市第三人民医院)

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 农村如何开启绿色用能新模式?

  • 小学生的“农耕课”

独家策划

推荐阅读
中国电影科技正在由“跟跑者”上升为“并行者”,并向世界电影科技“领跑者”行列迈进。
2021-09-24 22:07
文博会期间,光明网、环球数码与科普中国联合推出的建党百年特别栏目——《顺溜讲党史》数字虚拟人科普节目亮相。
2021-09-24 18:35
“联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)是联合国最重要的一次会议,也是我国今年承办的最重要的一次国际会议。
2021-09-24 13:12
9月22日,中国石化、中远海运、中国东航在上海联合举办我国首船全生命周期碳中和石油认证仪式,上海环境能源交易所向三家企业颁发我国首张碳中和石油认证书。
2021-09-24 13:10
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第一阶段会议即将在昆明召开。崔书红介绍,“2020年后全球生物多样性框架”。
2021-09-24 13:09
近日,“海铃计划”探路者项目团队完成各项预定海试任务并安全抵沪。
2021-09-24 13:07
近日,由西北工业大学牵头的“自主变形仿生柔体潜水器研制”项目,通过了科技部国家重点研发计划“深海关键技术与装备”重点专项综合绩效评价验收。
2021-09-24 13:06
随着学术界对骨替代材料研究的不断深入,多种骨替代材料相继研发问世。
2021-09-24 13:04
通过抬高腹部,昆虫随时准备在受到骚扰时释放防御性挥发物。“声化使我们能够通过听到防御性分泌物的生物活性得到新认识,并通过测量声音强度量化这种认识。
2021-09-24 13:02
长期以来,科研人员一直在努力改进光合作用这一生命过程,希望提高二氧化碳和光能的利用效率,最终提升淀粉的生产效率。
2021-09-24 12:33
需求从产生到落地并非易事,云鲸、大疆等企业能够高效率地推出迎合需求的产品,离不开完备的产业供应链。
2021-09-24 12:31
中国通信标准化协会副理事长兼秘书长闻库表示,对于发展6G,既需要前瞻布局6G技术预研,同时也要扎实做好5G商用及5G-A演进,为6G发展打好基础。
2021-09-24 11:36
英国《自然》杂志近日发表一项工程学突破,包括美国西北大学科学家在内的研究团队研发了一种飞行装置,其受到风力传播的植物种子启发,未来可应用于环境监测或通信。
2021-09-24 10:33
最新研究负责人、来自伊利诺伊州大学的陆毅(音译)说:“对新冠病毒开展研究已经证明,病毒RNA水平与病毒的传染性关系最小。
2021-09-24 10:32
工信部装备工业发展中心发布的《中国汽车产业发展年报2021》显示,2020年,我国汽车专利公开量为29.5万件,新能源汽车、智能网联汽车专利占比达43%。
2021-09-24 10:32
在经济学中有一个理论叫“资源魔咒”,又被称作“富足的矛盾”。经济学家将其归结为,对某种相对丰富资源的过分依赖。
2021-09-24 10:29
由智源研究院承办的2021中关村论坛平行论坛之“人工智能与多学科协同论坛”,将邀请行业大咖共议人工智能技术和行业发展前沿和趋势。
2021-09-24 10:28
9月16日,在中国工商银行北京分行大栅栏支行,客户向记者展示兑换的纪念币和工行手机银行数字人民币钱包。9月16日上午,工商银行北京分行大栅栏支行刚刚开门,就迎来了不少前来兑换纪念币的客户。
2021-09-24 10:27
近日,中国科学院大连化学物理研究所研究员肖建平团队与电子科技大学教授夏川团队、中国科学技术大学教授曾杰团队合作,在二氧化碳转化研究中取得新进展。
2021-09-23 11:11
宇宙学家可能已经发现了第二种暗能量的迹象。科学家曾利用欧洲航天局普朗克任务数据,在假设宇宙学标准模型是正确的前提下,预测了宇宙膨胀速度。
2021-09-23 11:10
加载更多