点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:一心堂:助力脱贫攻坚做实事
首页> 产业 > 正文

一心堂:助力脱贫攻坚做实事

来源:中国中医药报2021-04-27 22:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在日前举行的全国脱贫攻坚总结表彰大会上,一心堂药业集团股份有限公司(以下简称“一心堂”)荣获“全国脱贫攻坚先进集体”称号。

  聚焦产业脱贫 完善造血功能

  长期以来,一心堂以“一心创造美好生活”为愿景,主动、积极履行社会责任,承担扶贫攻坚义务。紧紧围绕产业扶贫发展多样性农业,帮助贫困群众“发展生产、增加收入”。

  一心堂2018年3月与云南大姚县、2019年6月与剑川县政府先后签订百合、云木香等中药材收购战略合作框架协议,支持当地发展百合、云木香产业,承诺以保底价格收购百合、云木香等中药材,助力当地经济发展和脱贫攻坚。

  2018年10月,由中国光彩事业促进会、云南省人民政府共同主办的“中国光彩事业怒江行”活动在怒江州启动。

  活动中,一心堂捐赠100万元现金用于当地产业扶贫,与兰坪县人民政府签订项目合作框架协议,投资建设“一心堂(怒江)医药产业园”,该项目整体规划占地117亩。去年当地参与种植中药材的建档立卡户1200余户,园区雇工近百人,发放工资近百万元;截至目前,一心堂已在当地收购云木香500多吨,价值500多万元及500多万元的其他药材,有效拉动、助力了当地的扶贫攻坚、乡村振兴工作。

  一心堂通过一系列行之有效的产业扶贫和爱心捐赠举措,带领贫困地区群众脱贫致富。

  精准教育扶贫 坚持健康扶贫

  一心堂先后与多所大中专学校签订校企合作订单班“心星计划”,优先考虑来自贫困地区、优秀的贫困学生的就业意向,与学校共建实习基地,通过订单班培养人才。对每年考上大学的员工子女及意外生病住院的困难员工,公司工会都会给予资金资助。

  一心堂秉承饮水思源、回报社会的宗旨和理念,发展至今,大大小小的公益捐赠很多。一心堂董事长阮鸿献去年成立的云南鸿献助学扶贫基金会向云南省光彩事业捐赠2000万元。首批资助两所小学为660余名师生提供教学用具,资助1所乡镇卫生院医疗器械,为全乡3000余农户提供医疗保障。新冠肺炎疫情暴发以来,一心堂捐赠口罩酒精、中药饮品等防疫物资,价值超过千万元。

  一心堂根据自身优势和帮扶对象资源,打造了一批“带不走、留得下”的扶贫项目,与贫困地区合作兴办产业,实现发展共赢。充分发挥民营企业市场开拓能力及渠道信息优势,通过采购、代销、委托加工、农企直通车等形式,实现信息互联互通,帮助帮扶偏远村镇对接外部市场,带动农户增收。通过增加项目投入、开展就业技能培训等方式,大力提高贫困农户的就业能力和素质,为贫困农户提供就业岗位,保障贫困群众持续稳定增收,为脱贫攻坚作出贡献,履行了企业的社会责任。(许晓锐)

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 农村如何开启绿色用能新模式?

  • 小学生的“农耕课”

独家策划

推荐阅读
中国电影科技正在由“跟跑者”上升为“并行者”,并向世界电影科技“领跑者”行列迈进。
2021-09-24 22:07
文博会期间,光明网、环球数码与科普中国联合推出的建党百年特别栏目——《顺溜讲党史》数字虚拟人科普节目亮相。
2021-09-24 18:35
“联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)是联合国最重要的一次会议,也是我国今年承办的最重要的一次国际会议。
2021-09-24 13:12
9月22日,中国石化、中远海运、中国东航在上海联合举办我国首船全生命周期碳中和石油认证仪式,上海环境能源交易所向三家企业颁发我国首张碳中和石油认证书。
2021-09-24 13:10
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第一阶段会议即将在昆明召开。崔书红介绍,“2020年后全球生物多样性框架”。
2021-09-24 13:09
近日,“海铃计划”探路者项目团队完成各项预定海试任务并安全抵沪。
2021-09-24 13:07
近日,由西北工业大学牵头的“自主变形仿生柔体潜水器研制”项目,通过了科技部国家重点研发计划“深海关键技术与装备”重点专项综合绩效评价验收。
2021-09-24 13:06
随着学术界对骨替代材料研究的不断深入,多种骨替代材料相继研发问世。
2021-09-24 13:04
通过抬高腹部,昆虫随时准备在受到骚扰时释放防御性挥发物。“声化使我们能够通过听到防御性分泌物的生物活性得到新认识,并通过测量声音强度量化这种认识。
2021-09-24 13:02
长期以来,科研人员一直在努力改进光合作用这一生命过程,希望提高二氧化碳和光能的利用效率,最终提升淀粉的生产效率。
2021-09-24 12:33
需求从产生到落地并非易事,云鲸、大疆等企业能够高效率地推出迎合需求的产品,离不开完备的产业供应链。
2021-09-24 12:31
中国通信标准化协会副理事长兼秘书长闻库表示,对于发展6G,既需要前瞻布局6G技术预研,同时也要扎实做好5G商用及5G-A演进,为6G发展打好基础。
2021-09-24 11:36
英国《自然》杂志近日发表一项工程学突破,包括美国西北大学科学家在内的研究团队研发了一种飞行装置,其受到风力传播的植物种子启发,未来可应用于环境监测或通信。
2021-09-24 10:33
最新研究负责人、来自伊利诺伊州大学的陆毅(音译)说:“对新冠病毒开展研究已经证明,病毒RNA水平与病毒的传染性关系最小。
2021-09-24 10:32
工信部装备工业发展中心发布的《中国汽车产业发展年报2021》显示,2020年,我国汽车专利公开量为29.5万件,新能源汽车、智能网联汽车专利占比达43%。
2021-09-24 10:32
在经济学中有一个理论叫“资源魔咒”,又被称作“富足的矛盾”。经济学家将其归结为,对某种相对丰富资源的过分依赖。
2021-09-24 10:29
由智源研究院承办的2021中关村论坛平行论坛之“人工智能与多学科协同论坛”,将邀请行业大咖共议人工智能技术和行业发展前沿和趋势。
2021-09-24 10:28
9月16日,在中国工商银行北京分行大栅栏支行,客户向记者展示兑换的纪念币和工行手机银行数字人民币钱包。9月16日上午,工商银行北京分行大栅栏支行刚刚开门,就迎来了不少前来兑换纪念币的客户。
2021-09-24 10:27
近日,中国科学院大连化学物理研究所研究员肖建平团队与电子科技大学教授夏川团队、中国科学技术大学教授曾杰团队合作,在二氧化碳转化研究中取得新进展。
2021-09-23 11:11
宇宙学家可能已经发现了第二种暗能量的迹象。科学家曾利用欧洲航天局普朗克任务数据,在假设宇宙学标准模型是正确的前提下,预测了宇宙膨胀速度。
2021-09-23 11:10
加载更多