点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:办好普及化阶段中医药精英教育
首页> 学术 > 正文

办好普及化阶段中医药精英教育

来源:中国中医药报2021-09-15 10:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,教育部在“对十三届全国人大四次会议第8780号建议的答复”中强调“医学教育的本质是精英教育”,在新冠肺炎疫情的影响下,人们开始重新审视未来医学教育发展路向,如何准确理解普及化阶段我国中医药高等教育的精英化价值取向和实现路径,事关中医药高等教育在新一轮“双一流”建设中的发展成效。

  深刻认识普及化阶段中医药高等教育的精英教育属性。国际上把高等教育毛入学率作为划分高等教育发展阶段的核心指标,分为精英教育阶段(15%以下)、大众化阶段(15~50%)和普及化阶段(50%以上)三个阶段,而我国2020年的高等教育毛入学率达54.4%,已迈入普及化阶段,但为何仍将中医药高等教育视为精英教育而非普及化教育?从培养目标来看,中医药高等教育是为人类健康福祉服务的教育,目的是培养具备高超的专业技能、浓郁的人文情怀和渊博的学识素养的高层次人才,属于社会的精英群体;从历史经验来看,中医药高校招生少、培养周期长、办学成本高,社会对中医药学子寄予较高期望值,这些均为精英教育属性;从经济发展来看,人才特别是高端精英人才是未来社会经济发展的决定性因素,而医疗状况对维护公民健康起着重要的保障作用,中医药高等教育既要为人民提供健康福祉,也要为引领经济发展提供健康保障。

  遵从精英教育的规律,办好中医药精英教育。精英教育强调精英化、小众化和个性化的培养模式,要实现这一目标,须从经费、生源、改革和思政四个方面着手。经费保障是前提,坚持中医药高等教育的公共属性,在仪器设备、校舍面积、实验实习场所等方面,凸显政府的财政投入主导作用,多措并举扩充办学资源。生源质量是关键,此次教育部“答复”中明确提出严把医学人才“入口关”,要稳步推进中医药文化进校园,常态化推进中医药院校到中学开展招生宣传,利用中国医师节正面宣传中医药行业形象,吸引更多优质生源选择中医药院校。教育改革是动力,深入落实《中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》《国务院办公厅关于加快医学教育创新发展的指导意见》,明晰办学定位和培养目标,在改革人才培养模式、探索长学制、强化医教协同等方面采取有效措施。思政工作是保障,精英型人才具有利他性、创造性和引领性,要协同推进思政课程和课程思政,坚持以德领才、德在才先,培养能够担负起时代重任的精英,而非“精致的利己主义者”。

  建设高素质的中医药高等教育师资队伍,为精英教育提供关键支撑。梅贻琦先生曾说,“学校犹水也,师生犹鱼也,其行动犹游泳也,大鱼前导,小鱼尾随,是从游也,从游既久,其濡染观摩之效,自不求而至,不为而成。”高质量师资是办好精英教育的第一资源,中医药院校要把师资队伍建设放在办好中医药精英教育的首位,构建集引进、培养、评价与服务于一体的教师管理机制。要把师德师风放在首位,把有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师理念内化为教师的职业信仰。要做好教师培养和评价,在落实教育部“破五唯”的基础上,建立科学评价指标体系,激发教师工作潜力。要积极服务教师的专业成长与工作学习生活,不断提高教师的薪资待遇,着力营造潜心工作、倾心学习、舒心生活的良好氛围。(刘波)

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 农村如何开启绿色用能新模式?

  • 小学生的“农耕课”

独家策划

推荐阅读
中国电影科技正在由“跟跑者”上升为“并行者”,并向世界电影科技“领跑者”行列迈进。
2021-09-24 22:07
文博会期间,光明网、环球数码与科普中国联合推出的建党百年特别栏目——《顺溜讲党史》数字虚拟人科普节目亮相。
2021-09-24 18:35
“联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)是联合国最重要的一次会议,也是我国今年承办的最重要的一次国际会议。
2021-09-24 13:12
9月22日,中国石化、中远海运、中国东航在上海联合举办我国首船全生命周期碳中和石油认证仪式,上海环境能源交易所向三家企业颁发我国首张碳中和石油认证书。
2021-09-24 13:10
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第一阶段会议即将在昆明召开。崔书红介绍,“2020年后全球生物多样性框架”。
2021-09-24 13:09
近日,“海铃计划”探路者项目团队完成各项预定海试任务并安全抵沪。
2021-09-24 13:07
近日,由西北工业大学牵头的“自主变形仿生柔体潜水器研制”项目,通过了科技部国家重点研发计划“深海关键技术与装备”重点专项综合绩效评价验收。
2021-09-24 13:06
随着学术界对骨替代材料研究的不断深入,多种骨替代材料相继研发问世。
2021-09-24 13:04
通过抬高腹部,昆虫随时准备在受到骚扰时释放防御性挥发物。“声化使我们能够通过听到防御性分泌物的生物活性得到新认识,并通过测量声音强度量化这种认识。
2021-09-24 13:02
长期以来,科研人员一直在努力改进光合作用这一生命过程,希望提高二氧化碳和光能的利用效率,最终提升淀粉的生产效率。
2021-09-24 12:33
需求从产生到落地并非易事,云鲸、大疆等企业能够高效率地推出迎合需求的产品,离不开完备的产业供应链。
2021-09-24 12:31
中国通信标准化协会副理事长兼秘书长闻库表示,对于发展6G,既需要前瞻布局6G技术预研,同时也要扎实做好5G商用及5G-A演进,为6G发展打好基础。
2021-09-24 11:36
英国《自然》杂志近日发表一项工程学突破,包括美国西北大学科学家在内的研究团队研发了一种飞行装置,其受到风力传播的植物种子启发,未来可应用于环境监测或通信。
2021-09-24 10:33
最新研究负责人、来自伊利诺伊州大学的陆毅(音译)说:“对新冠病毒开展研究已经证明,病毒RNA水平与病毒的传染性关系最小。
2021-09-24 10:32
工信部装备工业发展中心发布的《中国汽车产业发展年报2021》显示,2020年,我国汽车专利公开量为29.5万件,新能源汽车、智能网联汽车专利占比达43%。
2021-09-24 10:32
在经济学中有一个理论叫“资源魔咒”,又被称作“富足的矛盾”。经济学家将其归结为,对某种相对丰富资源的过分依赖。
2021-09-24 10:29
由智源研究院承办的2021中关村论坛平行论坛之“人工智能与多学科协同论坛”,将邀请行业大咖共议人工智能技术和行业发展前沿和趋势。
2021-09-24 10:28
9月16日,在中国工商银行北京分行大栅栏支行,客户向记者展示兑换的纪念币和工行手机银行数字人民币钱包。9月16日上午,工商银行北京分行大栅栏支行刚刚开门,就迎来了不少前来兑换纪念币的客户。
2021-09-24 10:27
近日,中国科学院大连化学物理研究所研究员肖建平团队与电子科技大学教授夏川团队、中国科学技术大学教授曾杰团队合作,在二氧化碳转化研究中取得新进展。
2021-09-23 11:11
宇宙学家可能已经发现了第二种暗能量的迹象。科学家曾利用欧洲航天局普朗克任务数据,在假设宇宙学标准模型是正确的前提下,预测了宇宙膨胀速度。
2021-09-23 11:10
加载更多