点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:用好中医药博物馆传承中医药文化
首页> 文化 > 正文

用好中医药博物馆传承中医药文化

来源:中国中医药报3版2021-09-15 10:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中医药学是中华民族的伟大创造,是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明的钥匙。《中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》提出“推进中医药博物馆事业发展,实施中医药文化传播行动,把中医药文化贯穿国民教育始终,中小学进一步丰富中医药文化教育,使中医药成为促进健康的文化自觉。”为我们建设好、利用好中医药博物馆(文化展馆)指明了方向,也提出了努力目标。如何利用好、发挥好中医院中医药博物馆(文化展馆)宣传阵地和中医药文化传承的桥梁纽带作用?如何进一步讲好中医药发展故事,让更多的人信中医、看中医,为“活力新城、魅力馆陶”和“健康馆陶”建设提供良好健康环境?近年来,河北省邯郸市馆陶县中医院积累了一些工作经验。

  借势造力。实践证明,借助中医药博物馆面向全社会弘扬中医药文化,开展对外文化交流,是一条非常简便有效的宣传方法,也是很好的中医药文化宣传路径。

  建好阵地。高标准建设好中医药博物馆,打造县域中医药文化宣传主阵地。馆陶县中医药博物馆(馆陶县中医药文化展厅)建设,以中医药特色突出、形象设计新颖得到社会各界好评。中医院整体搬迁后,2014年,在医院综合大楼四楼建设了1500平方米的博物馆展厅,依托河北省中医药科学院中医药传统知识保护研究中心,开展民间中医药古籍、古方、单方、验方及特色诊疗技术的全面调查、挖掘整理,并做好审核上报工作,对古方、古籍和中医药传统知识做好保护和推广应用工作。博物馆建成以来,先后迎接社会各界参观研学人员12万人次,收到很好的宣传效果。博物馆内图文并茂地呈现了彭祖艾灸养生文化、南北朝李亮名医家族、馆陶中医药事业发展历程介绍,以及近现代中医药发展概况和新中国成立后馆陶县中医药事业发展成效。数字翔实、原汁原味、要素齐全,真实可信,把馆陶中医药发展史讲得明明白白。可以说,一处展览博物馆就是一部教科书、活词典、大学堂,来者可以领悟中医药文化的博大精深和无穷魅力。

  名人效应。借助中医药历史大医事迹,发挥中医药名人效应。传说中彭祖曾在馆陶行医治病,恩泽乡里,留下彭艾救人的故事;名医扁鹊曾云游四方,行医路过馆陶,虎守杏林典故流传千年;南北朝馆陶籍名医李亮家族忠孝双全,医德官德俱佳美名传;多位中医药名家在馆陶,留下脍炙人口的中医名篇。新中国成立后全县中医药事业得到发展。1987年馆陶县中医院成立后,调动各方专家力量实现大发展、快发展,成为全县中医药事业发展的火车头,开足马力奔跑30多年。国家启动新一轮公立医院改革后,馆陶县成为深化公立医院改革真抓实干激励县、河北省医改试点县、河北省现代医院管理制度样板区。国家卫生健康委、国家中医药管理局及省市领导多次给予医院关怀指导。这些文字照片的展示起到鼓劲促进作用。

  讲好故事。发挥中医药博物馆(文化展馆)文物收藏保护、学术研究和宣传教育、文化传播的功能优势,收集整理民间历史药柜、药厨、中药炮制器具、中医诊疗及适宜技术工具、名医牌匾、名医雕塑、重大节日图片资料、高龄老人养生经验、中医药古代典籍等,增强了中医药文化传播真实性、生动性、科学性。

  励志教育。中医药博物馆(文化展厅)内容相对固定,同时也在不断更新完善。比如,随着馆陶县中医院30多年的发展,历年医疗服务性收入变化用图表表现出来,年收入对比、医疗服务能力提升对比、医疗用房面积对比、医护人员数对比、大型设备数额对比等,让参观者一目了然,增强宣传实效。

  拓展宣传。馆陶县中医院在利用好中医药博物馆(文化展厅)弘扬中医药文化宣传主阵地作用同时,还注重拓展延伸中医院整体中医药文化氛围,实现中医药文化宣传效果的最大化。中医院从整体布局上突出中医药文化特色,重点打造了“一廊”即治未病文化长廊,“二区”即传统疗法区、养生体验区,“三馆”即中医药博物馆、中草药展馆、中医药文化馆,“四园”即五行养生公园、妙手回春园、悬壶济世园、誉满杏林园,展示中医药特色魅力,成为中医药文化传播和服务体验为主的中医药旅游基地。2018年7月,馆陶县中医院被河北省中医药管理局命名为“河北省中医药健康旅游示范基地”。参观者可以参观以上中医药文化宣传点,接受中医药文化熏陶教育。可听、可看、可感、可触,动静结合,很受参观者欢迎。

  总之,发挥好县级医院中医药文化博物馆(文化展厅)功能作用,有利于向中小学生及全民普及中医药文化,对推进新时代中医药文化传播发展意义重大,对促进中医院职工增强家园意识也有帮助,为医院长远健康发展提供文化支持。这是办好阵地、文化举旗、引领发展的好形式。(孙长林)

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 农村如何开启绿色用能新模式?

  • 小学生的“农耕课”

独家策划

推荐阅读
中国电影科技正在由“跟跑者”上升为“并行者”,并向世界电影科技“领跑者”行列迈进。
2021-09-24 22:07
文博会期间,光明网、环球数码与科普中国联合推出的建党百年特别栏目——《顺溜讲党史》数字虚拟人科普节目亮相。
2021-09-24 18:35
“联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)是联合国最重要的一次会议,也是我国今年承办的最重要的一次国际会议。
2021-09-24 13:12
9月22日,中国石化、中远海运、中国东航在上海联合举办我国首船全生命周期碳中和石油认证仪式,上海环境能源交易所向三家企业颁发我国首张碳中和石油认证书。
2021-09-24 13:10
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第一阶段会议即将在昆明召开。崔书红介绍,“2020年后全球生物多样性框架”。
2021-09-24 13:09
近日,“海铃计划”探路者项目团队完成各项预定海试任务并安全抵沪。
2021-09-24 13:07
近日,由西北工业大学牵头的“自主变形仿生柔体潜水器研制”项目,通过了科技部国家重点研发计划“深海关键技术与装备”重点专项综合绩效评价验收。
2021-09-24 13:06
随着学术界对骨替代材料研究的不断深入,多种骨替代材料相继研发问世。
2021-09-24 13:04
通过抬高腹部,昆虫随时准备在受到骚扰时释放防御性挥发物。“声化使我们能够通过听到防御性分泌物的生物活性得到新认识,并通过测量声音强度量化这种认识。
2021-09-24 13:02
长期以来,科研人员一直在努力改进光合作用这一生命过程,希望提高二氧化碳和光能的利用效率,最终提升淀粉的生产效率。
2021-09-24 12:33
需求从产生到落地并非易事,云鲸、大疆等企业能够高效率地推出迎合需求的产品,离不开完备的产业供应链。
2021-09-24 12:31
中国通信标准化协会副理事长兼秘书长闻库表示,对于发展6G,既需要前瞻布局6G技术预研,同时也要扎实做好5G商用及5G-A演进,为6G发展打好基础。
2021-09-24 11:36
英国《自然》杂志近日发表一项工程学突破,包括美国西北大学科学家在内的研究团队研发了一种飞行装置,其受到风力传播的植物种子启发,未来可应用于环境监测或通信。
2021-09-24 10:33
最新研究负责人、来自伊利诺伊州大学的陆毅(音译)说:“对新冠病毒开展研究已经证明,病毒RNA水平与病毒的传染性关系最小。
2021-09-24 10:32
工信部装备工业发展中心发布的《中国汽车产业发展年报2021》显示,2020年,我国汽车专利公开量为29.5万件,新能源汽车、智能网联汽车专利占比达43%。
2021-09-24 10:32
在经济学中有一个理论叫“资源魔咒”,又被称作“富足的矛盾”。经济学家将其归结为,对某种相对丰富资源的过分依赖。
2021-09-24 10:29
由智源研究院承办的2021中关村论坛平行论坛之“人工智能与多学科协同论坛”,将邀请行业大咖共议人工智能技术和行业发展前沿和趋势。
2021-09-24 10:28
9月16日,在中国工商银行北京分行大栅栏支行,客户向记者展示兑换的纪念币和工行手机银行数字人民币钱包。9月16日上午,工商银行北京分行大栅栏支行刚刚开门,就迎来了不少前来兑换纪念币的客户。
2021-09-24 10:27
近日,中国科学院大连化学物理研究所研究员肖建平团队与电子科技大学教授夏川团队、中国科学技术大学教授曾杰团队合作,在二氧化碳转化研究中取得新进展。
2021-09-23 11:11
宇宙学家可能已经发现了第二种暗能量的迹象。科学家曾利用欧洲航天局普朗克任务数据,在假设宇宙学标准模型是正确的前提下,预测了宇宙膨胀速度。
2021-09-23 11:10
加载更多